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sábado, 7 de julio de 2012

Un Análisis de el canal de el Gourmet.com


Desde la época en que las amas de casa lucían simples delantales frente a las cámaras hasta la
actualidad, los programas sobre gastronomía crecieron y se transformaron mucho en cuanto a
estética, contenidos, emisores y públicos destinatarios. Los cambios que presentó dicho escenario
hicieron posible que el chef adquiriera cierta posición de respeto y jerarquía gracias a la ayuda de
los medios de comunicación.

Así, en cincuenta años, la estética y el estatus de los programas de cocina en televisión cambiaron
radicalmente:

En este nuevo contexto sobresalen la impecable mesada de acero inoxidable, los muebles de
vanguardia y diseño y, los electrodomésticos de última generación; que ya forman parte del
decorado estable de la cocina en la televisión Mexicana del siglo  XXI. Esta llamativa estética no
siempre tuvo esta fisonomía ya que en el momento en el que las recetas saltaron de las revistas
gráficas a la pantalla chica, la cocina en la televisión era más un servicio para el ama de casa que
un estilo casi de culto.
Durante ese proceso de transformación, varios hechos marcaron los cambios en los paradigmas
con respecto a cómo se cocinaba en cámara: la etapa de ecónomas al estilo Doña Petrona y de la
televisación de recetas paso a paso dio lugar al nacimiento de la cocina de autor cuyo iniciador fue
el cocinero argentino Carlos “Gato” Dumas. Estos antecedentes sirvieron de base para la llamada
cocina aspiracional que encuentra su máximo exponente en el elgourmet.com, canal orientado
hacia profesionales y, fundamentalmente, hacia públicos conocedores.

De esta forma, el chef, que antes formaba parte del servicio doméstico de las casas adineradas y
era un trabajador ignoto de los restaurantes de lujo sale de la invisibilidad para convertirse en una
estrella de los medios de comunicación. Así, la cocina en la televisión argentina pasó de ser un
micro dentro de un programa a constituirse en un canal propio que transmite nociones y
conocimientos gastronómicos las 24 horas del día.

El lugar del chef, el concepto de cocina y el rol del espectador se modificaron, y la moda, los
viajes, lo exótico y lo snob se sumaron como nuevos ingredientes a las recetas de los programas
de cocina que, hoy por hoy, son algo más que una simple lista de alimentos a combinar.


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